Обществознание как наука.
Обществознание - это не отдельная наука, а система наук, в центре внимания которых находятся различные стороны общественной жизни.Современное обществознание состоит из 2 групп наук:
1. Гуманитарные науки (антропоцентризм - человек):
- Философия - наука, которая рассматривает проблемы бытия человек, смысл его жизни и его место в мире.
- Этика - наука, которая изучает нормы морали.
- Эстетика - наука, которая изучает законы прекрасного.
- Психология - наука, которая изучает внутренний мир человека и его психику как особую форму жизнедеятельности.
- История - наука, которая изучает прошлое человечества в хронологическом порядке.
- Правоведение (юриспруденция) - наука, которая изучает сущность и историю государства и права.
- Политология - наука, которая изучает властные отношения в обществе.
- Экономика - наука, которая изучает отношения, в которые вступают люди в процессе материального производства.
- Социология - наука, которая изучает законы возникновения, функционирования и развития человеческого общества и общественных отношений.
Таким образом, система гуманитарных и социальных наук, с одной стороны, изучает вопросы, имеющие мировоззренческий характер (о месте человека и общества в мире), а с другой стороны, изучает практические вопросы, то есть помогает решить проблемы взаимодействия людей и организации их жизни.
Общество как система.
Общество - это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Вне взаимодействия людей общества не существует.
В обществознании общество рассматривается как саморазвивающаяся динамическая система, то есть такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранять свою сущность и качественную определенность.
Система - это комплекс взаимодействующих элементов, а элемент - это далее не разложимый компоненты системы.
Черты общества как системы:
- Общество отличает большое количество различных социальных структур, систем и подсистем, находящихся в иерархическом порядке.
- Общество не сводимо к людям, его составляющим, это система надындивидуальных отношений.
- Общество самодостаточно, то есть способно создавать и воспроизводить необходимые условия для собственного существования.
- Динамичность, незавершенность развития.
- Острая конкуренция и борьба между субъектами общественного развития. (Субъекты - группы людей).
- Нелинейность, непредсказуемость развития. Возможность реализации самых различных моделей будущего. (Бифуркационность - множественность).
Для анализа сложноорганизованных систем. таких как общество, используется понятие подсистемы.
Подсистемами общества принято называть сферы общественной жизни, которых выделяют 4:
- Социальная сфера состоит из элементов социальной структуры (сословия, классы, нации и т.д.) и взаимодействий между ними.
- Экономическая сфера состоит из элементов материального производства и отношений, которые возникают между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
- Политическая сфера состоит из властных институтов (государство, право и т.д.) и отношений между ними.
- Духовная сфера включает в себя все формы общественного сознания: наука, образование, религия, искусство.
Все общественные подсистемы не только взаимосвязаны, но и взаимообусловлены.
Общественные отношения.
Сущность общества не людях, самих по себе, а в тех отношениях, в которые они вступают друг с другом в процессе своей жизнедеятельности, поэтому можно сказать, что общество есть совокупность общественных отношений между людьми.
Общественные отношения - это все формы взаимодействия людей, а также связи, возникающие между различными социальными группами и внутри них.
Для анализа общественных отношений сложилось 3 основных подхода:
- Натуралистический подход (самый ранний). В этом подходе общество рассматривается как естественное продолжение закономерностей природы, поэтому для объяснения общественных явлений и процессов используются науки о природе или естественные науки.
- Культуроцентрический подход. В рамках этого подхода общество понимается как надындивидуальная социальная реальность, в которой воплощен мир культурных смыслов и ценностей. Они определяют не только индивидуальное поведение человека, но и ход всемирной истории.
- Психологический подход. Этот подход основан на том, что поскольку в обществе действуют люди, являющиеся по природе биосоциальными существами, то логично будет объяснять общественные процессы психологическими факторами (воля, эмоции, чувства, сфера бессознательного, психология толпы).
Общественные отношения делят на 2 группы:
- Материальные отношения возникают и складываются непосредственно в ходе практической деятельности человека, вне его сознания и независимо от него.
- Духовные отношения формируются предварительно проходя через сознание людей и детерминируются (определяются) их духовными ценностями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий