понедельник, 29 февраля 2016 г.

Политическая идеология

Политические идеологии – это систематизированная система взглядов, воззрений, идей, выражающих коренные интересы различных социальных групп по поводу власти, её завоевания, защиты и использования.
Политические идеологии это одновременно и доктрина (учение), и программа, и политическая практика.

Политической идеологии присущи следующие функции:

  • Выражение и защита интересов определенной социальной общности (группы, класса, нации);
  • Внедрение в общественное сознание своих критериев оценки политических событий, политической истории;
  • Интеграция (объединение) людей на базе общих оценок, ценностных ориентаций, политических представлений;
  • Организация и регулирование поведения людей на основе общеидеологических норм и ценностей;
  • Обоснование мотивов политического поведения и мобилизация социальных общностей на реализацию поставленных задач;
  • Легитимизация власти: рациональное обоснование (оправдание) деятельности правящей элиты.


Выделяют три основных уровня функционирования политической идеологии:

  • Теоретико-концептуальный, на котором формируются основные положения и обосновываются идеалы и ценности определенного класса, нации, социальной общности;
  • Программно-политический, на котором социально-философские принципы и идеалы переводятся на язык программ и лозунгов, формируется нормативная основа для принятия управленческих решений и политического поведения граждан;
  • Актуализированный, который характеризует уровень освоения гражданами идей, целей, принципов конкретной идеологии. На этом уровне определяется степень влияния идеологии на практическую деятельность людей.


Основные виды политических идеологий

Виды политических идеологий:
1. Либерализм (самая ранняя политическая идеология, 18 век) – это учение и общественное политическое течение, провозглашающее свободу личности и другие гражданские и политические права индивидов и ограничивающее сферу деятельности государства. 
Основные документы:  
Декларация независимости США, принятая 1776.
«Мы считаем самоочевидными истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, среди которых: право на жизнь, право на свободу, право на стремление к счастью».
Декларация прав человека и гражданина (принята 26 августа 1789, во время Великой Французской революции).
«Целью всякого политического объединения (и государства в том числе) является сохранение естественных, неотъемлемых прав человека. Эти права суть свобода, собственность, безопасность, и сопротивление угнетению.»
(частная собственность – гарант свободы)
2. Консерватизм – идейно-политическое учение и течение, ориентированное на сохранение и поддержание исторически сложившихся форм государственной и общественной жизни и, в особенности, её ценностных устоев, воплощённых в семье, нации, религии и собственности.
Основоположники консерватизма противопоставляют идеи индивидуализации и свободы, взгляд на общество как на целостную систему, в которой нет прав, а есть только обязанности.
(Критическое отношение к человеческой природе)
3. Социал-реформизм – идеология, партии – социал-демократические.
Возник в начале 20 века как альтернатива капитализму, и поэтому его основное назначение – защита трудящихся масс.
Социал-реформизм – это социально-политическое учение и течение, ориентированное на эволюционное развитие, демократический социализм  его достижение путем постепенных реформ.
(Раскол на традиционный – защита рабочих масс и модернистский – защита рабочих масс в виде работников умственного труда)
4. Коммунизм (марксизм) – социально-политическое учение и течение, провозглашающее идею построения бесклассового общества, основанного на коллективизации, равенстве, высоком уровне производства и сознательности людей. 
(По Марксу бесклассовое общество будет достигнуто тогда, когда наступит коммунистическая формация – исчезнет частная собственность)
5. Фашизм  – социально-политическое учение, течение и социальная практика диктаторского типа, представляющее государство как высшую ценность и основанное на признании превосходства одной нации над другими. 
(Почти все идеологии направлены на милитаризацию)
6. Анархизм (греч. - безвластие) – социально-политическое учение, отрицающее позитивную роль государственной власти и выступающее за освобождение личности от любых видов власти вообще.
(Главный принцип - самоорганизация)


Источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий