среда, 30 сентября 2015 г.

Экономика: наука и хозяйство.

Экономика как хозяйство - это совокупность всех средств, предметов материального и духовного мира, используемых людьми в целях обеспечения условий жизни, удовлетворения потребностей. В этом смысле экономику надо воспринимать как созданную и используемую человеком систему жизнеобеспечения, воспроизведения жизни людей, поддержания и улучшения условий существования.
Экономика как наука - это совокупность знаний о хозяйстве и связанной с ним деятельности людей, об использовании разнообразных, чаще всего ограниченных, ресурсов в целях обеспечения жизненных потребностей людей и общества; об отношениях, возникающих между людьми в процессе хозяйствования.
Экономическая деятельность – это производство, рас­пределение, обмен и потребление благ и услуг.

  • Производство - процесс создания экономиче­ских благ и услуг;
  • Распределение - разделение продукта или дохода между участвующими в его
    производ­стве;
  • Обмен - процесс, при котором потребительские товары доходят до потребителей, а товары производственного назначения – до производителей;
  • Потребление - это использование благ для удовлетворения человеческих потребностей.
Экономическая теория - это наука о выборе наиболее эффективных способов удовлетворения безграничных потребностей людей путем рационального использования ограниченных ресурсов.

Этапы развития экономической теории:
  • Меркантилизм. Источником богатства меркантилисты считали торговлю и в  первую очередь внешнюю торговлю. Общественное богатство отождествлялось с денежным металлом (золотом), которого тем больше поступало в страну, чем быстрее развивался экспорт товаров. Меркантилисты проповедовали политику активного протекционизма  в целях обеспечения превышения вывоза товаров из страны над ввозом.
  • Физиократия. Известнейшие представители - Ф. Кенэ, А. Тюрго. Источником богатства физиократы признавали производство, причем только в сельском хозяйстве.
  • Классическая экономическая школа. Известнейшие представители - У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо - объектом исследования выступает производство как таковое независимо от его  отраслевых особенностей. Классическая школа стала основателем трудовой теории стоимости, глубоко исследовала такие экономические категории, как товар деньги, закон стоимости, прибыль, рента и т.д.
  • Марксизм - развита теорию прибавочной стоимости, заработной платы, средней прибыли, цены производства, ренты, цены земли и т.д.
  • Вульгарная политическая экономия - создала теорию трех факторов производства - земли, труда и капитала.
Современный этап развития экономической теории:
  • Неоклассическое направление - положен принцип невмешательства государства в экономику. Неоклассики выступают за свободу частного предпринимательства, рыночных сил.
  • Неокейнсианство - базируется на идеях Дж. М. Кейнса о необходимости воздействия государства на экономические процессы. Сторонники этого направления выступают за постоянное, систематическое вмешательство государства в экономику. 
  • Институционально - социологическое направление - рассматривает экономику в качестве системы, в которой отношения между хозяйствующими субъектами складываются под влиянием как экономических, так и политических, социально-психологических, социальных факторов. 
Как соотносятся между собой экономическая теория и экономическая практика? Почему они не всегда совпадают? 
  • Среди экономических теорий нет универсальных, которые отвечали бы за все вопросы практического ведения хозяйства в различных странах. 
  • Теории нередко содержат определенный идеологический заказ, игнорирующий возможности практики, реальные условия хозяйствования. 
Экономические блага - это результаты экономической деятельности, которые можно получить в ограниченном количестве по сравнению с потребностями. Они включают в себя две категории: товары и услуги.

Классификация благ.

1. Ограниченные и свободные.
К ограниченным относятся такие блага, на которые в данный момент спрос превышает предложение, поэтому потребление приходится ограничивать соответствующей ценой.

2. Используемые и потребляемые.Если благо используется один раз и при этом исчезает, как благо, называют потребляемым (продукты питания, например).

3. Потребительские (для дома) и капитальные (для производства других благ).

4. Частные и общественные блага разделяются в зависимости от того, удовлетворяет ли то или иное благо потребности одного человека или идет на пользу всем.

5. Нормальные и подчиненные.Спрос на нормальные блага растет по мере увеличения доходов, и уменьшается вместе с последними. На подчиненные блага – наоборот.

6.  Взаимозаменяемые и взаимодополняемые блага.
Взаимозаменяемые блага называются субститутами. Эти блага удовлетворяют одну и ту же потребность и замещают друг друга в процессе потребления (белый и черный хлеб, мясо и рыба и т.д.). Взаимодополняемые блага,или комплементы, дополняют друг друга в процессе потребления (автомобиль, бензин).

Экономическая наука изучает фундаментальные проблемы и способы их решения на двух уровнях:

Микроэкономика - область экономической теории, которая изучает экономическую деятельность таких субъектов экономики, как индивиды, домашние хозяйства, фирмы, отрасли и конкретные рынки.

Макроэкономика - область экономической теории, которая изучает функционирование экономики как целостной системы, позволяет сформулировать цели общегосударственной экономической политики и определить инструменты, необходимые для их достижения. пущенных в результате выбора конкретного альтернативного варианта.

При исследовании экономических явлений и процессов различают позитивный и нормативный анализ, которые представляют позитивную и нормативную экономическую теорию.

Позитивная экономическая теория - это совокупность выработанных на основе эмпирической проверки обобщений и выводов. Эти обобщения и выводы можно использовать для предвидения последствий.
Нормативная экономическая теория - это система знаний, не нуждающаяся в фактических данных об экономическом развитии общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий