воскресенье, 31 января 2016 г.

Политическая система общества и её структура

Политика

Первобытные общества были неполитичные, причины появления – возросший уровень сложности управления обществом и возникшие социальные конфликты, которые требовали особых, отдельных от народа, органов власти. Появление политической и государственной власти и есть главная предпосылка появления политики.

  • Политика – это отношение между государствами, классами, социальными группами, нациями, возникающие по поводу захвата, осуществления и удержания власти в обществе, а также отношения между государствами на международной арене.
  • Политика – это деятельность государственных органов, политических партий, общественных объединений в сфере отношений между социальными группами, направленных на объединение их усилий с целью укрепления политической власти или ее завоевания.
  • Политика – это сфера деятельности групп, партий, индивидов, государства, связанная с реализацией общезначимых интересов с помощью политической власти.

Власть – это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определенное воздействие на деятельность и поведение людей с помощью каких- либо средств.
В обществе власть, с одной стороны, сглаживает и регулирует социальные конфликты, а с другой, служит органом для достижения общих целей. 
Политическая власть – всякая основанная на принуждении власть одной группы людей над другой, обладающая свойствами обязательности и принудительности для всех членов общества и правом применения силы в отношении общества.

Политическая система общества

Политическая система общества – это совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм взаимодействия и взаимоотношений между ними, в которых реализуется политическая власть.


Политическая система характеризуется:

  • Политической идеологией.
  • Политической культурой.
  • Политическими нормами, традициями и обычаями.

Функции политики / политической системы
1. Определение целей, задач и путей развития общества.
2. Организация деятельности общества по достижению поставленных целей.
3. Распределение материальных и духовных ресурсов.
4. Согласование интересов субъектов политического процесса.
5. Разработка и внедрение регулятивных норм поведения, контроль за их выполнением и пресечение попыток нарушения.
6. Обеспечение стабильности и безопасности общества.
7. Политическая социализация личности.

Элементы политической системы общества

В политической системе выделяют 4 основных элемента, которые называют подсистемы политической системы общества:

  • Организационная (институциональная). 
    Политическая организация — организованная группа людей, действующих совместно ради достижения определенной политической цели
    Политические организации делятся на 3 группы:
    1. Собственно-политические организации, непосредственной целью которых является осуществление власти или воздействие на нее. (Государство, политические партии, общественные политические движения).
    2. Несобственно-политические организации, деятельность которых осуществляется в других сферах жизни общества, и которые не ставят перед собой самостоятельных политических задач, и не участвуют в борьбе за власть. Но их цели не могут быть достигнуты вне политической системы, в которой они отстаивают свои корпоративные интересы. (Религиозные организации, профсоюзы, кооперативы и т.д.)
    3. Организации, которые имеют политическое значение не сами по себе, а только  как объекты воздействия со стороны политического института.

    Политический институт — более сложный элемент политической системы, представляющий собой устойчивый вид социального взаимодействия, регулирующий определенный участок политической сферы жизни общества.

    Самый главный политический институт – государство, так как:
    Оно имеет самую широкую основу, т.к. выражает интересы всего общества.
    Единственная политическая организация, обладающая аппаратом принуждения.
    Оно устанавливает правовые основы функционирования всей политической системы.
    Имеет огромные материальные ресурсы, которые позволяют обеспечивать реализацию его политики.
  • Коммуникативная.
    Совокупность взаимодействий, складывающихся между классами, социальными группами, нациями, индивидами по поводу их участия в осуществлении власти и политики.
    Выделяют:
    Первичные политические отношения – взаимодействия между различными социальными группами, а также внутри них.
    Вторичные политические отношения – отношения между государствами, партиями и другими институтами, отражающими интересы определенных социальных слоев или всего общества.
  • НормативнаяСовокупность норм и традиций, которые определяю и регулируют политическую жизнь общества.
    Правовые нормы (конституция, законы).
    Этико-моральные нормы.
  • Культурно-идеологическаяСовокупность различных по своему содержанию политических идей, взглядов, представителей и чувств.
    Существует на 2 уровнях:
    Теоретический (политическая идеология) – представляет более высокий уровень и включает в себя политические идеи, концепции, теории, учения. Центром политико-идеологического уровня является политическая культура.
    Эмпирический (политическая психология) – сконцентрирована на поведении отдельных лиц, групп и целых обществ, а также на их мотивации, настроениях, мнениях, чувствах, эмоциях, убеждениях, заблуждениях и т.д. Особое значение здесь имеют психология толпы, харизма лидеров, манипуляция массовым сознанием и т.д.

    В реальной политической практике 1 и 2 уровни равноправны.

    Важным элементом идеологической подсистемы является политическая культура.

    Политическая культура – это передаваемый из поколения в поколение опыт политической деятельности, в котором соединены знания, убеждения, модели поведения человека и социальных групп.

    Выделяют 3 чистых типа политических культур:

    1. Патриархальная: Патриархальная политическая культура характеризуется полным отсутствием у членов сообщества интереса к политическим институтам, глобальным политическим процессам. Носители этого типа политической культуры ориентированы на местные проблемы, безразличны к политике, установкам и нормам центральных властей. Данный тип политической культуры характерен для развивающихся стран Африки и Азии.
    2. Подданническая: отличается ориентацией субъектов на политическую систему, деятельность центральных властей. Носители подданнической культуры имеют собственное представление о политике, но не принимают активного участия в ней, ожидая от власти либо благ, либо приказа. Характерна для тоталитарных и авторитарных властей.
    3. Гражданская: присуща современным развитым демократическим государствам. Носители данной культуры не только ориентированы на политическую систему, но и стремятся быть активными участниками политического процесса. Они подчиняются велениям власти, но при этом воздействуют на принятие решений государственными органами.

    В большинстве современных стран доминируют смешанные типы политической культуры, либо патриархально-подданническая, либо подданническо-гражданская.
Все элементы политической системы, находясь в постоянном взаимодействии, способствуют выполнению важных социальных функций:
  • Определение перспективных направлений социального развития.
  • Оптимизация движения общества к своим целям.
  • Распределение ресурсов.
  • Согласование интересов различных субъектов; приобщение граждан к активному участию в политике.
  • Разработка норм и правил поведения членов общества.
  • Контроль над выполнением норм, законов и правил.
  • Обеспечение стабильности и безопасности в обществе.
В политическую систему входят следующие институты:
  • Государство и его органы
  • Политические партии
  • Общественно-политические движения
  • Группы давления, или группы интересов

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий