Инфляция - это долговременный процесс снижения покупательной способности денег (повышение общего уровня цен).
Инфляция - это повышение общего уровня цен, сопровождаемое соответствующим снижением покупательной способности денег (обесцениванием денег) и ведущее к перераспределению национального дохода.
Дефляция - это снижение общего уровня цен.
В зависимости от темпов (скорости протекания) выделяют следующие
виды инфляции:
Инфляция - это повышение общего уровня цен, сопровождаемое соответствующим снижением покупательной способности денег (обесцениванием денег) и ведущее к перераспределению национального дохода.
Дефляция - это снижение общего уровня цен.
В зависимости от темпов (скорости протекания) выделяют следующие
виды инфляции:
- Ползучая (умеренная) - рост цен не более 10% в год. Сохраняется стоимость денег, контракты подписываются в номинальных ценах.Экономическая теория такую инфляцию рассматривает как наилучшую, поскольку она идет за счет обновляемости ассортимента, она дает возможность корректировать цены, сменяющиеся условями спроса и предложения. Эта инфляция управляемая, поскольку ее можно регулировать.
- Галопирующая (скачкообразная) - рост цен от 10-20 до 50-200% в год. В контрактах начинают учитывать рост цен, население вкладывает деньги в материальные ценности. Инфляция трудно управляемая, часто проводятся денежные реформы. Данные изменения свидетельствуют о больной экономике, ведущей к стагнации, то есть к экономическому кризису.
- Гиперинфляция - рост цен более 50% в месяц. Годовая норма более 100%. Благосостояние даже обеспеченных слоев общества и нормальные экономические отношения разрушаются. Неуправляемая и требует чрезвычайных мер. В результате гиперинфляции производство и обмен останавливаются, снижается реальный объем национального производства, растет безработица, закрываются предприятия и происходит банкротство.
К основным причинам возникновения инфляции относятся такие факторы:
- Сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) при неизменном объеме денежной массы в обращении;
- Рост государственных расходов за счет эмиссии;
- Чрезмерное расширение объемов кредитования компаний и частных лиц;
- Монополизм в экономике, когда крупные фирмы получают возможность определять стоимость своей продукции и издержек.
Инфляция спроса
Порождается избытком совокупного спроса, за которым по определенным причинам не успевает производство. Избыточный спрос приводит к повышению цен, создаёт возможности для увеличения прибыли предприятий. Предприятия расширяют производство, привлекают дополнительную рабочую силу и экономические ресурсы. Растут денежные доходы владельцев ресурсов, что способствует дальнейшему росту спроса и росту цен.
Причины:
- Милитаризация экономики или чрезмерный рост военных расходов;
- Дефицит государственного бюджета и рост внутреннего государственного долга (покрытие дефицита бюджета, происходящее путем займов на денежном рынке);
- Кредитная экспансия банка правительству России (предоставление кредитов);
- Импортируемая инфляция;
- Инфляционные ожидания населения и производителей (выражается в том, что приобретение товаров происходит сверх нужной потребности из-за боязни повышения цен).
Инфляция предложения
Инфляция предложения означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов.
Инфляция предложения возникла в результате изменения издержек на единицу продукции и изменения рыночного предложения товара. В этом случае отсутствует избыточный спрос. Издержки на единицу продукции растут по причине подорожания сырья, полуфабрикатов, роста заработной платы, но при этом рост уровня цен на готовую продукцию отстает от роста издержек.
Предприятия в результате теряют прибыль и даже могут иметь убытки, производство закрывается. При этом снижается предложение товаров, отсюда - рост уровня цен.
Если правительство не регулирует инфляцию предприятия (не снижает налоги), то в итоге экономика остановится, т. е. произойдет экономический крах.
Причины:
- Дефицит бюджета (опережающий рост расходов над доходами);
- Инфляционная спираль, соотношения цены и заработной платы (заработная плата растет, растут и цены);
- Перенос инфляции из других стран.
Подавленная (скрытая инфляция) характеризуется дефицитом товаров при сдерживании роста цен, открытая, проявляющаяся при росте цен.
Импортируемая инфляция вызывается чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен.
Экспортируемая инфляция переносится из одних стран в другие через механизм международных экономических отношений, воздействующих на денежное обращение, платежеспособный спрос и цены.
Последствия инфляции:
- Расхождение в оценках между денежными потоками и денежными запасами. Все денежные запасы (вклады, кредиты, остатки на счетах и др.) обесцениваются. Обесцениваются также и ценные бумаги. Резко обостряются проблемы эмиссии денег;
- Стихийное, неконтролируемое перераспределение доходов: при инфляции проигрывают кредиторы, продавцы, экспортеры, работники бюджетных предприятий, а выигрывают должники, покупатели, импортеры, работники реального сектора. Благодаря инфляции возникают «мнимые» доходы, которые могут и не поступать в финансовую систему;
- Искажение всех основных экономических показателей: ВВП, рентабельность, процент и т.д.;
- Рост цен сопровождается падением валютного курса национальной денежной единицы.
Для определения влияния инфляции на перераспределение доходов применяются показатели:
Номинальный доход - это доход, выраженный по номинальной стоимости денег (например, оплата труда).
Реальный доход:
Комментариев нет:
Отправить комментарий