Социальные нормы
Социальные нормы - общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп. Совокупность норм, действующих в том или ином сообществе, составляет целостную систему, различные элементы которой взаимообусловлены.- Правила, предписания, требования и ожидания соответствующего поведения, а также через соотносимые с ними эталоны – образцы
- Регулируют социальные взаимодействия всех видов
- Выступают абстрактной моделью социальных взаимодействий
- По отношению к индивиду – мера поведения
- Со стороны общества – масштаб оценки этого поведения
Виды социальных норм.
Санкции.
- Позитивные санкции – это награда или поощрение за соответствие поведения общественно одобряемым стандартам, и, следовательно, стимуляция следования нормам
- Негативные санкции – это наказание, направленное на , чтобы исключить отклоняющееся поведение,или, по крайней мере, уменьшить его вероятность
- Формальные - публичное поощрение или наказание со стороны официальныхорганизаций,применяемые в соответствии с определенными правилами.
- Неформальные – эмоционально окрашенная реакция окружающих.
Социальное поведение.
- Внешнее проявление деятельности, в которой проявляются конкретная позиция человека, его социальные установки, то есть такая система действий людей, в которой реализуются внутренние побуждения человека.
- Регулируется системой социальных норм, характерной для данной социальной системы, и установок, выработанных для себя личностью в результате усвоения этих норм и ценностей.
Девиантное (отклоняющееся поведение).
Виды девиантного поведения.
- Абсолютные отклонения – нарушения норм, справедливых абсолютно для всех без исключения членов общества.
- Относительные отклонения – действия или поведение, не соответствующее ожиданиям лишь некоторых социальных индивидов или некоторых социальных групп.
Признаки девиантного поведения.
- Отклоняющееся поведение личности — это поведение, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам.
- Девиантное поведение и личность, его проявляющая, вызывают негативную оценку со стороны других людей (социальные санкции).
- Девиантное поведение наносит реальный ущерб самой личности или окружающим людям.
- Девиантное поведение можно охарактеризовать как стойко повторяющееся (многократное или длительное).
- Девиантное поведение должно согласовываться с общей направленностью личности.
- Девиантное поведение рассматривается в пределах медицинской нормы.
- Девиантное поведение сопровождается явлениями социальной дезадаптации.
- Девиантное поведение имеет выраженное индивидуальное и возрастно-половое своеобразие.
Варианты адаптации индивида к общественным условиям.
- Конформизм - податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с первоначально не разделявшейся им позицией большинства.
- Новаторство - проявление нового в созидательной деятельности людей, выражение творческих способностей человека в труде.
- Ритуализм - упорное следование определенным традиционным способам поведения при полном абстрагировании от целей, которые должен был осуществлять данный образ действий или при игнорировании соответствующих ценностей для данной культуры.
- Ретризм - уход от выполнения социальных- норм, от социального взаимодействия.
- Мятеж - массовое стихийное или организованное выступление соц. групп, направленное против существующего социально-экономического порядка или властей, как правило, с применением насилия.
Виды отклонений.
- Позитивные
- Негативные
- Не приносящие обществу ни вреда, ни пользы
Социальный контроль.
Социальный контроль включает систему методов и стратегий, с помощью которых индивид согласовывает свое поведение с социальными предписаниями и ожиданиями окружающих, а общество оценивает и регулирует различные сферы своей жизнедеятельности. В обыденном смысле социальный контроль сводится к системе наблюдения за поведением индивида на соответствие требованиям и ожиданиям.
- Способ саморегуляции социальной системы.
- Система предписаний, запретов, убеждений, мер принуждения.
Виды социального контроля.
- Внешний социальный контроль.
- Внутренний социальный контроль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий